Unsere Sektion Gunzenhausen

Die Sektion Gunzenhausen wurde 1921 gegründet und suchte damals mit gerade mal 11 Mitgliedern ihren Stand im gesellschaftlichen und im Vereinsleben Gunzenhausens.

Heute sind wir mit mehr als 750 Mitgliedern ein gesunder Verein, einer der größten in Gunzenhausen und mit großer Sicherheit auch einer der aktivsten (und attraktivsten) der ganzen Region. Unsere Mitgliederstärke und Attraktivität kamen nicht von ungefähr: Immer war es das Ziel, den Mitgliedern außergewöhnliche Gruppenerlebnisse zu vermitteln. Die jeweiligen dahingehenden Ansätze fielen naturgemäß unterschiedlich aus, dem Zeitgeist entsprechend, auch im Laufe der Jahre entsprechend den wirtschaftlichen Möglichkeiten der Sektion und der Mitglieder.

Wir haben ein weitgespanntes Angebot: Unsere eigene Outdoor-Kletterwand wird im Sommer sehr gut von Kindern und Erwachsenen frequentiert, wer lieber in der Natur klettert, fährt mit uns in den Klettersteinbruch bei Treuchtlingen, und im Winter klettern wir in der Boulderhalle des Adventure Campus.

Unsere Kinder- und Jugendklettergruppe ist sehr aktiv mit festem Gruppenzusammenhalt. Sie ist die Zukunft unserer Sektion. Im Sommer findet man sie, wenn nicht an der Kletterwand beim Training, dann gerne bei spannenden Mehrtagestouren in den Bergen oder an Kletterfelsen z.B. in der Hersbrucker Schweiz, wo neben dem Spaß am Klettern auch das Abenteuer beim Kanufahren, Kajakfahren und einfach auch am Würstchengrillen und am aufregenden Hüttenleben zu ihrem Recht kommen.

Die Inklusion von Menschen mit Behinderung liegt uns sehr am Herzen, und bei unserem Behindertenklettern an der Kletterwand stellen wir keinen Leistungsgedanken in der Vordergrund, sondern nur die Freude an der Bewegung.

Das südliche Mittelfranken ist ein sehr vielfältiges und zu allen Jahreszeiten interessantes Wandergebiet, und unsere Tageswanderungen führen auch in selten begangene Regionen dieser näheren Heimat. Sie werden sehr gut angenommen und unsere Mitglieder freuen sich immer schon lange vorher darauf.

Ob zum Schneeschuhwandern im Winter oder zum alpinen Bergwandern im Sommer - unsere Mehrtagestouren sind bei unseren Mitgliedern die Höhepunkte im Wanderjahr. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dabei alle Leistungs-, Könnens- und Interessenssegmente zu bedienen, und wir glauben, dass uns dies mit den Angeboten unseres Jahresprogramms sehr gut gelingt.

Wir wollen unseren Mitgliedern weiterhin ein hochkarätiges Programm bieten mit einer möglichst großen Angebotsvielfalt in jedem Monat des Jahres, vor allem aber wollen wir uns nicht auf unseren Lorbeeren ausruhen. Alle unsere Angebote werden von qualifizierte, ausgebildeten Fachübungsleitern und Wanderleitern geplant, vorbereitet und geführt. Deren Engagement, deren Ideenreichtum und deren Verantwortungsbewusstsein sind unsere Stärke, auf der wir weiter wachsen wollen.

Das Vorstandsteam

Die Sektion Gunzenhausen wird von einem Vorstandsteam geführt, das sich über alle konstruktiven Anregungen der Mitglieder freut.

Klaus Dörrfuss

Reinhard Adolphs

Tel.: 09831 613206, Email: reinhard.adolphs@dav-gunzenhausen.de

Unsere Geschäftsstelle

Unsere Geschäftsstelle in Gunzenhausen, Otto-Dietrich-Weg 3 ist jeden Mittwoch von 15:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr geöffnet und besetzt. Reinhard Adolphs, und Andrew Kerr helfen Ihnen in dieser Zeit bei der Ausleihe von Fachliteratur, Karten und Ausrüstung und stehen persönlich für alle Fragen um Ihre Mitgliedschaft zur Verfügung.

Wir suchen Wanderleiter

Wer hat Interesse an einer Ausbildung zum Wanderleiter bzw. zur Wanderleiterin? Wir finanzieren den dazu notwendigen 1-wöchigen Lehrgang.

Unsere Kooperation mit der Sektion Treuchtlingen

Wir kooperieren mit unserer Nachbarsektion DAV Treuchtlingen und wir haben uns gegenseitig Mitgliederstatus zuerkannt. Das heißt, dass Mitglieder der Sektion Treuchtlingen zu unseren eigenen Konditionen auf unseren Wanderungen und Touren teilnehmen können und umgekehrt unsere Mitglieder bei den Touren der Sektion Treuchtlingen.